Чем грозит фторирование воды и применение фторированной зубной пасты?

Дискуссии относительно рациональности фторирования становятся все более ожесточенными. С одной стороны фторирование полезно для наших зубов. Однако с другой стороны оно может наносить вред нашему здоровью в целом. Обоснован ли такой компромисс?

Фториды - друзья.

Свойство фторидов - предотвращать образование полостей и разрушение зубов - было открыто в ходе экспериментов доктора Basil Bibby в начале 1940 года. Доктор обнаружил, что если на хлопковый тампон нанести немного фторида и приложить его к больному зубу, то зуб можно сохранить. Фториды предотвращают разрушение зубов, так как тормозят рост бактерий продуцирующих определенные ферменты. Кроме того, они способствуют деминерализации зубной эмали. Целебное действие фторидов проявляется при прямом контакте с зубом.

Согласно мнению большинства ученых, только местное воздействие фторидов предотвращает разрушение зубов.

Установлено, что распространенность кариеса у детей, проживающих в регионах с фторированной питьевой водой и в местностях, где употребляют обыкновенную воду - одинакова. Пять исследований, проведенных в 2001 - 2002 годах показали, что разрушение зубов не возрастало, если прекращалось фторирование воды.

 

Фториды - враги

В противоположность положительному действию фторидов при топическом применении, в результате проглатывания этих веществ могут развиваться негативные системные эффекты. Исследование медицинской литературы указывают, на многие негативные влияния фторидов. Несколько примеров...

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Brain Research, потребление воды с содержанием фтора в концентрации одна частичка на миллион (стандартная концентрация, достигаемая при фторировании воды) усиливает абсорбцию алюминия в мозговой ткани (эксперимент на крысах), что вызывает изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера и некоторым другим формам слабоумия.

Фториды вызывают нарушения развития костей (данные из The New England Journal of Medicine and Journal of Bone and Mineral Research). Ученые обнаружили, что высокие терапевтические дозы фторидов приводят к возрастанию массы костей. Структура новообразованной кости несостоятельна, что проявляется учащением переломов бедра. Причем имеются основания для подозрений о том, что даже малые дозы фторидов, применяемые в течение длительного времени провоцируют переломы бедра. Об этом свидетельствуют данные 19 исследований, проведенных в последнее время.

Фторирование воды связано с повышением концентрации ртути в крови детей (декабрьский номер 2000 г. журнала Neurotoxicology).

1990 г. Национальная программа США по токсикологии показала, что фтор вызывает рак.

Фториды, большой бизнес и политика.

Многие из нас употребляли фториды в нашей питьевой воде в течение многих лет. Почему?

В начале 1930-х годов алюминиевым магнатам нужно было куда-то девать фторид натрия, который является побочным продуктом плавки алюминия. Когда фабриканты узнали об исследованиях доктора Tufts, была поднята кампания, чтобы склонить Американскую Зубную Ассоциацию (American Dental Association) одобрить фториды, как топический агент для профилактики разрушения зубов, который может добавляться в зубную пасту.

В 1950 общественные службы охраны здоровья одобрили фторирование воды, как метод общественной профилактики разрушения зубов.'

Daily Health News, November 16, 2004





Рекомендуемые товары

Похожие статьи