Незримые защитники: зачем нам антиоксиданты?

Им расточают похвалы, их называют ключами к долголетию и лекарством от старости… Что ж они такое – антиоксиданты?

 

Немного биохимии

В процессе метаболизма в организме человека образуется много полезных, а также не очень веществ. Одни из тех, которые «не очень», – свободные радикалы, соединения с неспаренными электронами. Стремясь к нормальному числу электронов, они атакуют здоровые клетки и «откусывают» нужную частицу у них. Именно свободные радикалы порождают многие недуги и вызывают преждевременное старение.

На количество этих ущербных, не в меру активных молекул влияет немало условий: его увеличивают стрессы, пагубные привычки, неблагоприятная среда… И, наконец, возраст: после 40-а число свободных радикалов неумолимо возрастает, потому что способность организма продуцировать антиоксиданты – так называются вещества, которые свободные радикалы блокируют – катастрофически снижается.

«Тушители» и прочие

 

Сегодня ученым известно более 3000 антиоксидантов.

Впрочем, большинство хорошо известны и вам. Это:

  • Витамины
  • Минералы
  • Биофлаваноиды
  • Ферменты

Самые мощные из первого «отряда» – витамины С, Е, А. Огромное значение атиоксидантов-витаминов известно давно: ученые уверены, что прием аскорбиновой кислоты и токоферола замедляет развитие атеросклероза и поддерживает сердце. Кстати, витамины С, Е, А – очень дружная «команда» и многократно друг друга усиливают. Эти «добры молодцы» лишают свободные радикалы их неуемной энергии, за что получили название «тушителей».

 

| Купить лучшие антиоксиданты

 

Из минералов можно выделить селен, цинк, хром, медь, марганец. В чем их заслуга? Селен защищает мембраны клеток от «ударов» свободных радикалов; цинк охраняет от них же геном человека, медь и марганец входят в структуру жизненно важных энзимов, которые тоже участвуют в уничтожении свободных радикалов. Минералы, кроме того, форсируют действие витаминов: в присутствии хрома лучше усваивается токоферол, а селен активизирует аскорбиновую кислоту.

Биофлаваноиды – соединения, которые содержатся в растениях. Наиболее известные – рутин, кахетин, кверцетин. Эти «умные» вещества упрочают капилляры, выводят токсины, угнетают раковые клетки… Ну, и, конечно, «работают» антиоксидантами – перехватывают и нейтрализуют свободные радикалы.

В перечень антиоксидантов-ферментов входят многие энзимы, принимающие участие в обмене веществ. Они, главным образом, берегут клетки от свободных радикалов изнутри.

 

На страже здоровья

Человек болел бы значительно реже, если бы его внутренняя «лаборатория» синтезировала больше антиоксидантов. Ведь они:

  • Защищают от склероза, ишемии и язвы желудка, предупреждают возникновение рака.
  • Укрепляют суставы, хрящи, межпозвоночные диски.
  • Усиливают иммунный барьер.
  • Отодвигают старение.

Увеличение количества антиоксидантов на 20%, уверены ученые, продлило бы жизнь человека до ста полных лет.

 

|  Антиоксиданты - производитель США

 

Антиоксиданты есть или пить?

Увы, нам приходится буквально охотиться за антиоксидантами. Да, ими обильны дары огорода и сада, орехи и злаки… Но этого мало, если учесть, что действуют антиоксиданты сообща, поддерживая друг друга и усиливая. Выход – употребление комплексов, которые содержат антиоксиданты. Эффективность их доказана: к примеру, прием подобных препаратов в среднем возрасте предотвращает сердечно-сосудистые хвори, в пожилом – болезни Паркинсона и Альцгеймера.





Рекомендуемые товары

Похожие статьи