О пользе дуриана

Дуриан – плод, на который стоит обратить свое внимание. Произрастает в Юго-Восточной Азии. Но постепенно отвоевывает себе территорию в Америке и Африке. Растет на вечнозеленых деревьях с густой кроной, высотой 30-40 метров. Форма у фрукта шарообразная или овальная. Внутри пять ячеек, в которых находится по одному семени. Вокруг плотная мякоть светло желтого цвета (бывает оранжевая и красная). По консистенции как холодная манная каша. Кожура покрыта шипами. Вес может доходить до 10 кг.

Дуриан в Таиланде называют «Королем фруктов». Звание свое он оправдывает. Сок дуриана - это кладезь витаминов Е, А, С, В. В состав входят также кальций, цинк, марганец, железо, аминокислоты, антиоксиданты. В большом количестве присутствуют органическая сера и индол. Вот они и являются виновниками дурного запаха, вызывающего у неподготовленного человека слезы на глазах. Хотя гурманы по всему свету утверждают, что дуриан источает необыкновенный аромат. Интенсивность амбре зависит от спелости плода: недозрелые пахнут меньше. Чтобы убрать неприятный запах, нужно плод очистить от кожуры. Говорят, что вонь чувствуется только при первой дегустации. Потом перестаешь замечать. Мякоть же, напротив, имеет восхитительный вкус.

 

| Узнайте больше: Сок дуриана применение

 

Неповторимое качество этого фрукта – содержание органической серы пригодной и полезной для человека.
А сколько положительных свойств: улучшение пищеварение, профилактика диабета, повышает мужскую потенцию. Большое количество диетического волокна мягко очищает кишечник, снижая риск рака. Выводятся токсины и шлаки. Содержание витаминов группы В благоприятно сказывается на нервной системе. Минеральный комплекс делает дуриан уникальным источником микроэлементов. Мякоть обладает глистогонными свойствами. Отвар из плодов и листьев обладает высокой ранозаживляющей способностью. Его можно применять и как ополаскиватель для рта.

Благодаря своему составу этот фрукт широко применяется в косметологии. Маски на его основе используют для избавления от угревой сыпи и общего восстановления кожи. А витамин Е и антиоксиданты помогают поддерживать молодость.

Сок дуриана стоит включить в свой рацион людям желающим поддержать свое здоровье. Высокое содержание витамина С помогает усиливать иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям. Ученые по всему миру признают, что сок дуриана крайне полезен для организма. После его употребления надолго остается чувство сытости, так как велика питательная ценность. Огромное количество фруктозы и сахарозы делают плод природным энергетиком. Диабетики могут включать его в список продуктов смело, потому что он помогает процессу выработки инсулина.

В дуриане есть железо и медь, что хорошо сказывается на состоянии людей, страдающих от анемии. А кальций поддерживает зубы и кости в порядке.
Фрукт, как и его сок плохо сочетаются с алкоголем. Может резко подскочить давление. Лучше воздержаться от спиртных напитков.

Есть нужно его только в свежем виде и на открытом воздухе. А покупать неразделанным, так как быстро портится. Это не только обнуляет пользу, но и возрастает риск пищевых отравлений.

Подводя итог, можно сказать, дуриан, несомненно, уникальный фрукт, хоть и дурно пахнущий. Такое содержание природных микроэлементов и витаминов, необходимых человеку, встретишь нечасто. Это практически биологическая аптека. Даже в виде варенья или пастилы не теряет своих свойств, что хорошо для людей, не проживающих в местах культивации дуриана.





Рекомендуемые товары

Похожие статьи