Основные микроэлементы и макроэлементы

Основные микроэлементы

Хром
Действует – за счет усиления активности бета-клеток поджелудочной железы, на продукцию инсулина, а значит, принимает активное участие в обмене углеводов и, следовательно, имеет значение в профилактике и лечении сахарного диабета. Ежедневная потребность на этот элемент составляет для взрослых (в зависимости от источников) от 50 до 200 мкг. Продукты, которые помогают восполнить дефицит хрома – это пивные дрожжи, брокколи, виноградный сок, мясо индейки и морепродукты.

Цинк
Входит в состав 59 % ферментов, необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Ускоряет заживление ран. Дефицит вызывает расстройства вкуса и обоняния. Имеет большое значение особенно для мужчин, – при профилактике гипертрофии предстательной железы. В день человеку нужно около 12 мкг цинка. Основными источниками цинка являются: мясо животных, рыба, устрицы, яйца, пивные дрожжи, овощи и злаки.

Фтор
Входит в состав костной ткани и эмали зубов. Его недостаток приводит к кариесу. Избыток фтора ослабляет эмаль, приводит также к нарушениям обмена веществ. Ежедневная потребность в этом элементе колеблется в пределах 1,5–4 мг. Основными источниками фтора являются чай, морская рыба и растения семейства крестоцветных.

Йод
Необходим для правильной работы щитовидной железы, регулирует обмен веществ и функции нервной системы организма человека. Дефицит вызывает возникновение зоба и гипотиреоза. Суточная доза йода для взрослых – 150 мкг, беременные женщины нуждаются в нем, в количестве - 175 мкг, а кормящие матери до 200 мкг. Йод присутствует в воде, воздухе (особенно в прибрежных районах), в почве, а также в растительных продуктах, выращенных на богатой йодом почве. Также в морской рыбе, морепродуктах и каменной соли.

 

|  Bee Royal (Би Ройл) - пчелиная пыльца



Кобальт
Необходим для формирования витамина В12. В природе распространен достаточно широко, поэтому редко встречаются случаи его дефицита. Больше всего кобальта содержат: печень, почки и свекла.

Марганец
Входит в состав многих ферментов. Влияет на обмен жиров и холестерина и половых гормонов, регулирует работу нервной системы. Суточная потребность составляет - 2,5 и 5 мг. Марганец находится в зернах злаков, в орехах, листовых овощах, а также в чае.

Медь
Является жизненно важным элементом для производства красных кровяных клеток, участвует в формировании костной ткани. Ежедневная потребность этого элемента - 1,5-3 мкг. Широко встречается в большинстве пищевых продуктов, больше всего меди содержат овощи и фрукты.

Селен
Входит в состав фермента, содержащегося в эритроцитах, вместе с витамином Е стабилизирует клеточные мембраны и управляет изменениями серы в организме человека. Как антиоксидант – предотвращает преждевременное старение клеток. Американские ученые установили, что суточная потребность селена составляет от 50 до 100 мкг, для профилактики рака рекомендуется доза до 200 мкг в день. Селен также находится в каменной соли, орехах, кукурузе, зеленом горошке и селедке.

 

Основные макроэлементы

Фосфор
Около 80% фосфора находится в костях, зубах, чуть меньше – в мышцах и мозге, практически, нет клеток в человеческом организме, в которых отсутствует этот элемент. Правильное питание поставляет его, к счастью, достаточное количество, отсюда и случаи дефицита фосфора случаются, время от времени. Чтобы он был полностью активным, требуется присутствие витамина D и кальция.

Кальций
В организме человека его примерно 1 кг. Кальций отвечает за свертываемость крови и нормальную работу нервной и мышечной системы, в том числе за работу сердца. Почти 99 % кальция находится в зубах и костях. Его недостаток приводит к ломкости костей, кариесу и рахиту.

Недостаток этого элемента можно восполнить, введя в рацион больше молока, сыра, яиц. Значительное количество кальция содержится, в частности, в шпинате, свекле и ревене. В день организм человека нуждается примерно в одном грамме кальция, что эквивалентно 1/2 литра молока, 1/2 яйца или 50 г сыра. Избыток кальция в рационе питания может вызвать запоры и повышает риск инфекции мочевыводящих путей.

Магний
Его в теле человека около 25 граммов. Он входит в состав костей, зубов и мышц. Влияет на обмен углеводов, кальция, фосфора, калия и витамина С, синтез белков в организме и на деятельность нервной системы и мышечного аппарата. Является антагонистом кальция. Взрослому человеку нужно от 250 до 350 мг магния. Основным его источником в нашем рационе есть бобовые, грубо молотые зерновые продукты, зеленые овощи, субпродукты, орехи, абрикосы, инжир, бананы и какао. Его недостаток может вызвать нарушения ритма сердца, головные боли, повышает у женщин дискомфорт, связанный с менструальным циклом. Избыток магния вызывает диарею.



Калий и натрий
Содержание этих элементов зависит от водного баланса организма – натрий удерживает воду, а калий повышает ее выведение – кроме того, они влияют на кислотно-щелочное равновесие и поддерживают нужное осмотическое давление. Калий обачно находится в большинстве пищевых продуктов, бобовых растениях, орехах, овощах и фруктах, а натрий особенно в желтом сыре, птице, рыбе, хлебе и в поваренной соли. Суточная потребность в натрии составляет 10-15 г.

Железо
Необходимый элемент для строительства эритроцитов – гемоглобина, пигмента мышц – миоглобина, для выработки некоторых ферментов, а также для транспортировки кислорода в организме и клеточного дыхания. Организм накапливает его запасы в печени, почках, селезенке и костном мозге. Суточная потребность – 15 мг железа. Хорошими его источниками являются яичный желток, печень, мясо, легкие, кровяная колбаса. Также черный хлеб, каши, бобовые, овощи и фрукты - это ценные источники этого элемента. Витамин С способствует абсорбции железа из желудочно-кишечного тракта, а молочные продукты (в частности, казеин) затрудняют.





Рекомендуемые товары

Похожие статьи