Полезные свойства черники

Полезные свойства черники, известные с давних времен, признаны как в народной, так и в традиционной медицине. Вкусная и красивая ягода, черника – кладезь полезных веществ. В этой «аптеке», заключенной в одной маленькой ягодке, содержатся необходимые человеку жиры, белки, углеводы, клетчатка, фруктовые кислоты, эфирные масла, огромное количество витаминов и минеральных веществ. В этом растении полезно все: ягоды, листья и побеги. Благодаря своему целебному составу, черника обладает широким спектром воздействия на организм человека и применяется для лечения и профилактики самых разных недугов.


Улучшает зрение

Большинство людей слышали о благотворном влиянии черники на качество зрения. Существует множество аптечных препаратов, а так же витаминов для глаз на основе этой ягоды. Полезное воздействие черники на зрительную функцию обусловлено наличием каротина, а также веществ, которые способствуют выработке родопсина (пигмент сетчатки глаза, отвечающий за «сумеречное» зрение). Конечно, при тяжелых расстройствах зрения (катаракта, глаукома) черника вряд ли поможет, а вот для людей, много времени проводящих за компьютером, страдающих зрительным напряжением, будет очень полезна.

 

| Узнайте больше: Витамины для глаз

 


Антибиотик от природы

Черника является отличным природным антибиотиком. При первых симптомах простуды для предупреждения дальнейшего развития заболевания рекомендуется добавлять в чай листья черники. Такой напиток применяют при кашле, для лечения горла. Фитонциды, содержащиеся в листьях, губительно действуют на дифтерийную палочку и стафилококк. Отвар из листьев черники оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет.


Черника для диабетиков

Неоспоримы полезные свойства черники для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и ягоды этого растения благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Черника содержит полисахарид инулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Ягода содержит небольшое количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Многие противодиабетические аптечные препараты созданы на основе черники.


Польза для пищеварения

Регулярное употребление фиолетовой ягоды поможет улучшить пищеварение. Содержание большого количества клетчатки способствует очищению кишечника, избавлению от запоров. Поможет черника и при диарее благодаря вяжущим свойствам и наличию дубильных веществ.
Черника помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт восстанавливает микрофлору, предотвращает процессы гниения в кишечнике. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, защищают печень от негативного воздействия свободных радикалов.


Пища для ума

За счет высокой концентрации антиоксидантов и витаминов черника является прекрасной пищей для мозга. Ягода усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшается кратковременная память, повышается способность к обучению.


Применение в косметологии

Черничный экстракт широко используется в изготовлении косметических средств – кремов, лосьонов, тоников. С помощью масок из черники можно бороться с расширенными порами и морщинами, отвар очищает кожу от прыщей и пигментных пятен. Антисептические свойства ягоды применяются при лечении экзем, воспалений, ожогов. Черника защищает от вредоносного воздействия окружающей среды. Кроме того, в ней содержится витамин С, так необходимый для молодости кожи.


Несмотря на обширный список полезных свойств черники, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению. Не стоит злоупотреблять этим вкусным лакомством во время беременности, а также при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.
Употреблять чернику достаточно три раза в неделю по полстакана. Для того, чтобы извлечь из продукта максимум пользы, есть ягоду лучше в свежем, замороженном или сушеном виде.





Похожие статьи