Потребность в белке. Как ее удовлетворить

Белки играют важную роль в повышении работоспособности не только спортсменов. До недавнего времени считалось, что протеины являются основным источником силы и энергии. Вместе с углеводами, они являются вторым важнейшим элементом рациона людей, занимающихся спортом. Белки составляют часть структуры каждой клетки и ткани организма, мышечной, внутренних органов, кожи, ногтей и волос. Они необходимы для восстановления и развития тканей, для производства гормонов, ферментов, нейротрансмиттеров. Белки составляют около 20% от общей массы тела, а также эти вещества помогают сохранять оптимальный баланс жидкости в тканях организма и участвуют в транспортировке питательных веществ.

 

Аминокислоты

Основным элементом любого белка являются аминокислоты, которые могут взаимодействовать друг с другом, образуя различные белки. Их можно разделить на эндогенные и экзогенные. Эндогенные аминокислоты образуются в организме из азота, углеводов и других незаменимых аминокислот. К ним относятся: цистеин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота и аспарагин, глютаминовая кислота и глютамин, глицин и гистидин, а также тирозин, сирин и пролин.

 

|  Протеиновый коктейль белок без увеличения калорийности



Незаменимые аминокислоты мы должны получать вместе с едой. Это: лизин, лейцин, метионин, триптофан, валин, треонин, фенилаланин и изолейцин. Аминокислоты с разветвленными цепями состоят из трех, таких как изолейцин, валин, лейцин. Они составляют 30% мышечного белка и являются основой для глутамина и аланина, расходуемых в больших количествах во время интенсивных аэробных упражнений. После распада белков, аминокислоты вновь соединяются друг с другом, создавая новые протеины.

 

Метаболизм белков

Белки в наших тканях постоянно подвергаются изменениям, что приводит к освобождению составляющих аминокислот, находящихся в тканях, крови и теле. Половина общего объема белков распадается и обновляется через каждые 6 месяцев. Аминокислоты, поступающие с пищей, а также вырабатываемые организмом, могут быть использованы для строительства новых протеинов, превращения в глюкозу или окисления, для получения энергии. Кроме того, аминокислоты могут быть превращены в жирные кислоты.


 

Потребность организма в белках

Протеины, в значительной степени, стимулируют регенерацию и рост мышечной массы, а регулярно выполняемые упражнения повышают потребность в этих вещества. Во время занятий выделяются ферменты, окисляющие аминокислоты в мышцах. Чем интенсивнее и дольше тренировки, тем больше белка будет использовано организмом, соответственно, потребность в нем зависит от типа физической активности. Потребление недостаточного количества белка приводит к замедлению роста силы и объема мышечной массы.

 

|  Диетический протеиновый коктейль с превосходным ванильным вкусом



Поэтому, несмотря на интенсивные тренировки, подобный подход может привести к потере мускулатуры. К счастью, организм человека способен адаптироваться к большому потреблению белков. Избыток аминокислот окисляется и преобразуется в энергию. Но одна лишь диета с высоким содержанием белка не станет причиной увеличения силы или роста мышечной массы. Этого можно достичь, только комбинируя особенности питания с интенсивными силовыми тренировками.

 

Белок и упражнения против избыточного веса

Диета с высоким содержанием белков значительно улучшает пользу от физических упражнений для людей, которые хотят похудеть. Применение подобной системы питания, в комбинации с достаточными нагрузками, позволяет сжигать значительно больше жировой ткани.

 

Удовлетворение потребностей в белках

Потеря веса обычно связана со снижением количества калорий, получаемых организмом в течение дня. Вегетарианский рацион или ограничение употребления продуктов животного происхождения не способствует удовлетворению потребностей. В белках животного происхождения содержится значительно больше хорошо усваиваемых аминокислот, однако необходимо обратить внимание на количество насыщенных жиров, которые следует ограничить до минимума.

Продукты, содержащие белки или белковые добавки, отличаются между собой содержанием аминокислот. Блюда, в которых есть все необходимые компоненты, это яйца, мясо, птица, соя, молочные продукты и рыба. Растительные компоненты, включая каши, овощи и бобовые, содержат лишь некоторые аминокислоты. Содержание эндогенных и экзогенных аминокислот влияет на биодоступность белковых продуктов и добавок.

 

 

|  Купить низкокалорийный протеиновый коктейль

 


Под термином биодоступность следует понимать скорость и эффективность усвоения белков, а также их общую усвояемость организмом. Очень часто биодоступность белков определяется с точки зрения их биологической ценности, указывающей на способ коррекции пропорции аминокислот для удовлетворения потребностей. Важно правильно определить количество, которое организм использует целях сохранения и развития.

 

Последствия избытка белков

Употребление в пищу большего количества белков, чем этого требует организм, не вызывает повышения работоспособности и увеличения мышечной массы. Они просто перерабатываются в энергию. Остальные элементы трансформируются в глюкозу и расходуются для производства, к примеру, гликогена. Если организм накопил уже достаточное количество гликогена, избыток глюкозы может быть превращен в жиры. Это случается нечасто, но - возможно, от чрезмерного употребления пищи, богатой калориями.

Кроме того, белковые продукты значительно ускоряют метаболизм, поэтому избыток белка, как правило, окисляется и выделяется в виде тепла. При употреблении большого количества белковой пищи необходимо снабжать организм достаточным объемом жидкости, которая позволяет растворить и удалить избыток мочевины без риска обезвоживания и дополнительной нагрузки на почки и печень.





Рекомендуемые товары

Похожие статьи